Pagina 1 di 2

Risoluzione delle immagini per stampe da laboratorio

Inviato: 24 ott 2006 21:23
da wonwuster
come da topic ho una immagine in fomrmato A3 con dpi impostato a 72, voglio portare questo dpi a 300 poichè le immagini che andremo a stampare sono volantini pubblicitari..solo che ho provato con Photoshop ma mi modifica anche le dimensioni ingrandendola troppo! :cry:
esiste un modo epr modificare questo dpi e portarlo a 300 facendo rimanere le dimensioni originali dell'immagine?
ditemi che è possibile :oops: :cry:
grazie in anticipo

Inviato: 24 ott 2006 22:45
da wonwuster
risolto grazie al mitico fian con un metodo, e ne ho scoperto anche uno da solo :lol:

ciao!!

Inviato: 25 ott 2006 00:42
da niki
Mi fa piacere che grazie all'ottimo fian hai risolto. :D
Ma se posso, mi permetto di offrire un consiglio sull'argomento del formato di stampa anche agli altri utenti del forum.

Bisogna capire prima il concetto di “Dimensione immagine”
Questa finestra ( quella in basso ) è divisa in due pari:
-Dimensione pixel: E’ la misura fisica dell’immagine, cioè la materia dell’immagine.

-Dimensione documento: Invece qui troviamo la risoluzione e la questione della stampa dell’immagine.

Detto questo, è bene ricordare che non si deve MAI aumentare la dimensione dei pixel per aumentare la dimensione dell’immagine, perché in questo caso perderebbe di qualità, rendendola più sgranata, mentre al contrario la si può diminuire senza nessuna perdita di qualità.

Come si vede sulla finestra in basso, la “Dimensione pixel” è di 2,25 MB, che è la materia a disposizione per lavorarci sopra.

I passaggi per preparare un documento per la stampa sono i seguenti:
Togliere il segno di spunta sulla casella “Ricampiona immagine”, portare la risoluzione a 300 e confermare con Ok.

Oppure lasciar fare a Photoshop, facendo clic sul pulsante “Auto…”

Immagine

Inviato: 25 ott 2006 00:58
da wonwuster
grazie niki..photoshop ora comincio a saperlo usicchiare..
molto merito ti spetta a te ;)
ciao!

Inviato: 25 ott 2006 01:19
da niki
Anche io ho imparato molto da Te e da fian, e vi ringrazio entrambi. :wink:
OT/ Ho anche notato che hai sostituito la versione di PS 5.0 con una più aggiornata.........era oraaaa ! :lol: :lol:

Inviato: 25 ott 2006 01:46
da wonwuster
niki ha scritto: OT/ Ho anche notato che hai sostituito la versione di PS 5.0 con una più aggiornata.........era oraaaa ! :lol: :lol:
ho la CS versione 8 originale licenziata data da un amico grafico :lol: :lol: :lol: era ora :lol: :lol: :lol:

Inviato: 25 ott 2006 03:03
da niki
Un altro metodo per riuscire nel tuo intento, mantenendo le dimensioni dell'immagine originale, applicando una risoluzione di 300dpi, consiste nell'usare lo strumento Taglierina:
Dopo aver selezionato questo strumento, cancellare i valori Larghezza e Altezza dai relativi campi, inserendo soltanto il valore di 300dpi nel campo apposito e dopo aver tirato i bordi del documento, ritagliare tutta l'immagine.
Questa risulterà più grande, ma andando sul menu Visualizza / Dimensioni stampa, si potrà vedere l'immagine nel suo stato iniziale.
A conferma si può fare un'ulteriore prova da File / Stampa con anteprima.
Ciao. :D

Inviato: 25 ott 2006 12:14
da fian
Ottime spiegazioni niki :wink:

Inviato: 25 ott 2006 12:51
da wonwuster
appena provato!
grande niki risultato ECCELLENTE!! :oops: :D

Inviato: 25 ott 2006 14:08
da Rosaga
Propongo al moderatore di inserire questo topic come importante.

Inviato: 25 ott 2006 14:09
da Rosaga
Molto spesso capita di avere questi dubbi....

Inviato: 25 ott 2006 18:12
da niki
fian ha scritto:Ottime spiegazioni niki
:wink: :D
wonwuster ha scritto:risultato ECCELLENTE!!
Le soddisfazioni che stai avendo da questo software eccezzionale, sono anche le mie. :wink:
Rosaga ha scritto:Propongo al moderatore di inserire questo topic come importante.
Modificando anche in questo caso il titolo del topic con qualcosa di più appropiato.

Inviato: 26 ott 2006 02:57
da wonwuster
niki ha scritto:Modificando anche in questo caso il titolo del topic con qualcosa di più appropiato.
consigliami un titolo più appropriato e lo modifico e propongo al Direttore di metterlo in evidenza ;)

Inviato: 26 ott 2006 10:27
da Rosaga
Impostazioni DPI per stampa fotografie.

Ma vediamo anche Niki che dice

Inviato: 26 ott 2006 11:59
da SeThCoHeN
davvero una discussione interessante